Жемчуг

Во все времена он был символом чистоты и невинности. Его ценили за нежные переливы цвета и загадочный внутренний свет. Среди всех драгоценных камней он, пожалуй, самый женственный, самый неразгаданный, хранящий какую-то вселенскую тишину, покой и вечную мудрость. В нем нет броского величия бриллианта, горячей страстности рубина, колдовского магнетизма лунного камня, изощренности рисунка малахита — лишь нежность, хрупкость, изящество и благородство. Человек поставил его в ряд с драгоценными камнями высшего класса, своей неземной красотой он может соперничать даже с бриллиантом. Сравнение с жемчужиной всегда означает превосходную степень.

Красота жемчуга — не только в окраске, но и в переливах, сверкании. Ювелиры называют этот эффект ориентом и сравнивают с «огнем» бриллианта. Без игры света жемчуг ценности не представляет. При характеристике блеска жемчуга, как и при описании алмаза, говорят о «воде» жемчужин. Жемчуг с сильной игрой света называют огненным, он встречается крайне редко и очень высоко ценится.

При определении качества жемчуга важно обратить внимание на его блеск — он должен быть интенсивным и глубоким. Жемчужина должна как бы светиться изнутри. Яркость блеска определяется светом, который отражается многочисленными слоями перламутра. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, что создает иллюзию шара внутри жемчужины. Безупречная жемчужина чистой воды имеет нежный молочно-белый, светло-серебристый блеск, отливающий при вращении всеми цветами радуги. Это самый дорогой жемчуг. Белые жемчужины с желтоватым или голубоватым оттенком просвечивают не на всю глубину перламутрового слоя. Поэтому блеск их не такой сильный, как бесцветных жемчужин, а мягкий, чуть бархатистый. Наибольшим блеском с красивым перламутровым отливом характеризуются жемчужины, выловленные в водах Персидского и Манарского заливов.

Жемчужины, в которых ориент отсутствует, непривлекательны. Они образуются в раковинах моллюсков, лишенных перламутрового слоя. Отсутствует ориент и в черных жемчужинах, но они привлекают необыкновенным бликом — светлым пятнышком отраженного света, а блеск у них близок к металлическому. Эти жемчужины ценятся очень дорого.

Считается, что у лучших жемчужин нет собственного цвета. Благодаря своей прозрачности они приобретают мягкий серебристый блеск, едва отливающий цветами радуги, и. становятся перлами чистейшей воды. Жемчуг бывает белым, розовым, голубым, фиолетовым, золотистым, желтым, бронзовым, серым, коричневым, красноватым, черным. Все цвета, кроме черного, слабые. На цвет жемчуга влияют примеси химических элементов в воде, где обитают жемчугоносные моллюски. Поэтому жемчужины из разных водоемов заметно отличаются по цвету.

Не ожидайте увидеть натуральный жемчуг без природных дефектов, его практически не существует. Идеальные жемчужины встречаются крайне редко, поэтому с незначительными природными дефектами можно вполне смириться, если основные характеристики, такие как блеск и толщина перламутрового слоя, превосходны. Жемчужины, обладающие ярким блеском, практически скрывают поверхностные природные дефекты, а также отклонения от идеальной сферической формы.

Форма жемчуга напрямую сказывается на его цене. Жемчужина более правильной сферической формы оценивается дороже. Легкая неправильность, когда жемчуг удлинен или приплюснут на полюсах, существенно снижает его ценность. Различают три основные формы жемчужин: сферическую, симметричную и барочную. Жемчуг сферической формы встречается в природе реже всего, оттого он и стоит дороже. Симметричный жемчуг — это и чуть продолговатые жемчужины типа «рис», сплющенный к центру типа «кукуруза» и жемчужины каплевидной формы, которые стоят гораздо дешевле своих сферических аналогов. Жемчужины «барокко» имеют неправильную форму, поэтому стоят дешевле всего.

Дороговизна натурального жемчуга объясняется не только его редкостью, но и опасностями, с которыми сопряжено добывание этого самоцвета из морских глубин. В настоящее время все «жемчужные поля» (банки) или сильно истощены, или уничтожены. В результате двух мировых войн значительная часть жемчужных банок была уничтожена бомбардировками, так как они являлись удобными стоянками для подводного и надводного флота обеих сторон. Сегодня уцелевшие поля охраняются, регулируются сроки и места отлова. Ценные раковины просматриваются под рентгеном, и экземпляры пустые или с мелким жемчугом немедленно опускаются обратно. Профессия ныряльщика умирает. На смену приходят фермы, где налажено массовое производство культивированного жемчуга. Природный жемчуг еще сохранился в прибрежных тропических водах Тихого океана, Красного моря, Персидского залива.

В настоящее время весьма распространен искусственно выращенный — культивированный жемчуг. Культивируют как морской, так и речной жемчуг.

Первым человеком, запатентовавшим выращивание жемчуга, стал в 1913 г. японец Микимото. Идеи Микимото легли в основу производства культивированного жемчуга и создания в Японии жемчужной отрасли промышленности, объединяющей тысячи хозяйств. Суть его метода заключается в следующем: у одной из устриц из мантии вырезают узкую полоску живой ткани, в нее заворачивают шарик перламутра и помещают его через разрез в мантию другого моллюска, где он приживается и обволакивается жемчужным слоем. За непродолжительный период образуется жемчужина. Интересно, что шарики перламутра вытачиваются из устриц, которые водятся в водах Миссисипи.

Существует также безъядерный способ выращивания жемчуга — вместо шариков перламутра используют кусочки мантии моллюска. Устриц помещают в металлические садки (по 40—50 устриц) и возвращают в море, подвешивая к плоту на глубину 4—6 метров недалеко от берега. С апреля по ноябрь устриц до 20 раз очищают от паразитов и обрастаний, следят за температурой воды и содержанием в ней солей, наличием пищи, течениями, степенью загрязнения воды. От этого в конечном счете зависит качество выращенного жемчуга. Самые крупные (10—12 мм) японские культивированные жемчужины образуются в процессе двух-трехлетней деятельности моллюска.

Кроме искусственно выращенного жемчуга, есть еще жемчуг-подделка, или имитация. Не следует путать понятия «культивированный жемчуг» и «имитация жемчуга». Имитация не имеет к жемчугу никакого отношения. Имитация — это стекло или пластмасса, окрашенные таким образом, что по внешнему виду напоминают жемчуг. Первым получил ее француз Жакен в 1656 г. Он выделил из чешуи пресноводных рыб-уклеек хлопья серебристого органического вещества и покрыл этой густой суспензией алебастровые и восковые шарики. Отличить имитацию от натурального жемчуга также можно, попробовав «на зуб»: зуб скользит по имитации и «цепляется» за шероховатую поверхность натурального жемчуга. На поверхности имитации отсутствуют линии слоев роста и зернистые структуры, присущие природному жемчугу.

Единственный недостаток жемчуга, уверенно чувствующего себя среди самых дорогих драгоценных камней, — это его недолговечность. Живет он, самое большее, лет 250, а затем стареет и умирает. Чтоб дольше сохранить блеск жемчуга, его обязательно нужно носить — от соприкосновения с кожей он напитывается влагой. На пожилых людях с сухой кожей он быстро усыхает и портится. Отсюда пошло поверье, что жемчуг можно оживить, если дать его поносить молодой энергичной девушке. Хозяйкам жемчужных украшений нужно помнить, что жемчуг плохо переносит мыльную пену, повышенную температуру, духи, ацетон, кислоты и прямые солнечные лучи. Поэтому, принимая ванну, укладывая с помощью лака волосы и пользуясь духами, украшения с жемчугом лучше снять. Не рекомендуется также надевать жемчуг на следующий день после вечеринки с большим количеством спиртного, так как алкоголь выводится из организма не менее суток. Хранить украшения с дорогим жемчугом лучше всего в плотно закрывающейся коробочке с мягкой обивкой, которая увлажнена каплей кипяченой воды.

Жемчуг — укрепляет семейное счастье, таково мнение о жемчуге у многих народов. Во всем мире он используется для украшения подвенечных нарядов, всегда было модно дарить кольцо с жемчугом как залог любви, а на Руси новобрачных даже опутывали ниткой жемчуга, чтоб никакие силы не смогли разъединить их союз.

В Древнем Риме богатые патрицианки брали свой жемчуг с собой в постель, поскольку он ассоциировался с богиней любви и деторождением.

Жемчуг, рожденный в морских глубинах, несет в себе мудрость и глубину женских энергий.

Среди любителей талисманов он почитается как самый женственный самоцвет, символ Луны, который может сделать свою хозяйку более мягкой, эмоциональной, интуитивной, душевной и даже сентиментальной.

Магазин на ул. Ленина, 217
Тел.: (4242) 22-45-83
ТЦ «Рояль», ул. Емельянова, 36
Тел.: (4242) 46-05-64
ТРК «Сити Молл», ул. 2-я Центральная, 1-б
Тел.: (4242) 70-82-27
Создание сайта — Студия Милакс*